Управление проектами
Назад к списку статей

Статистика проектного менеджмента, которую нельзя игнорировать

Автор: Карине Тавризян, руководитель проекта и системный аналитик

Сфера управления проектами меняется, и меняется быстрее, чем когда-либо ранее. Новые методы, структуры и инструменты сдвигают укоренившихся «игроков» рынка и разрушают давние убеждения.

Но каково влияние этих изменений – в абсолютных цифрах? Каков фактический уровень принятия проектного менеджмента? Сколько проектов провалилось и почему?

Чтобы подготовиться к этим изменениям, вам сначала нужно вооружиться соответствующими фактами и статистикой.

Перед вами исчерпывающий список последних статистических данных по управлению проектами и данных десятков исследований, ставших отличным материалом для написания этой статьи.

Поехали!

 
Статистика внедрения проектного управления

Какова же степень внедрения программного обеспечения для управления проектами в организациях?

  • Начнем с того, что только 58% компаний полностью понимают ценность управления проектами. (PMI)
  • 93% организаций сообщают об использовании стандартизированных методов управления проектами. (PMI)
  • 68%  более 2/3 – организаций, участвовавших в ежегодном опросе PMI, заявили, что в 2018 году они привлекали сторонних или подрядных менеджеров проектов (PMI).
  • Совместное использование файлов, отслеживание времени, интеграция с электронной почтой, диаграммы Ганта и управление бюджетом – пять самых популярных и востребованных функций программного обеспечения для управления проектами. (Capterra)
  • Согласно опросу Веллингтона, только 22% компаний используют программное обеспечение для управления проектами. По совпадению, 55% организаций не имеют доступа к KPI в реальном времени. В результате 50% респондентов заявили, что тратят от одного до нескольких дней на ручную подборку отчетов по проектам, подчеркивая огромный выигрыш в производительности благодаря использованию программного обеспечения для управления проектами. (Wellingtone)
  • В период с 2017 по 2018 год доля организаций, использующих электронные таблицы для управления гибкими проектами, снизилась с 74% до 67%. Вместо этого они перешли на специализированные инструменты проектного управления. (VersionOne)
  • 77% высокоэффективных проектов выполняются с использованием программного обеспечения для управления проектами. Несмотря на это, уровень внедрения ПО для проектного менеджмента остается низким (22% – см. выше). 66% руководителей проектов говорят, что они будут использовать программное обеспечение для управления проектами более широко, если у них будет адекватная поддержка со стороны их организации. (Hive)
  • 56% компаний использовали только одну систему управления проектами. В среднем организации тратят 861 $ США в месяц на программное обеспечение по проектному управлению. Большинство – 54% – используют локальное программное обеспечение для управления проектами, хотя это быстро меняется. (Capterra)
Статистика эффективности управления проектами

Какова средняя частота неудач проекта? Какие факторы оказывают наибольшее влияние на результат среди успешных проектов?

Давайте посмотрим.

  • Эффективность проекта растет во всем мире. В 2018 году почти 70% проектов достигли своих первоначальных целей или деловых намерений, в то время как почти 60% проектов были выполнены в рамках первоначального бюджета. Оба эти показателя выросли с 62% и 50% соответственно в 2016 году. (PMI)
  • Общеизвестно, что ИТ-проектами сложно управлять. Опрос, опубликованный в Harvard Business Review, показал, что средний ИТ-проект превысил свой бюджет на 27%. Более того, практически каждый шестой ИТ-проект превращается в «черного лебедя» (имеет неожиданный результат и значительные последствия) с перерасходом в 200% и перерасходом в 70%. (HBR)
  • Плохая подготовка менеджеров проектов, попытки реализации слишком большого количества проектов и недостаток финансирования – три главные проблемы проектного управления в опросе Веллингтона. (Wellingtone)
  • Среди ИТ-проектов частота отказов во многом соответствует размеру проекта. ИТ-проект с бюджетом более 1 млн $ на 50% более вероятен, чем проект с бюджетом менее 350 000 $. Для таких крупных ИТ-проектов проблемы с функциональностью и превышением сроков являются двумя основными причинами сбоев (22% и 28% соответственно). (Gartner)
  • Исследование, проведенное PwC над 10 640 проектами, показало, что только 2,5% компаний успешно завершают свои проекты на 100%. Остальные либо не смогли достичь своих первоначальных целей, либо не уложились в первоначальный бюджет или сроки. Эти сбои приводят к значительным затратам – одни только провальные ИТ-проекты обошлись США в 50-150 млрд $ в виде потерянного дохода и производительности. (Gallup)
  • Среди ИТ-проектов эффективность проекта существенно различается. В то время как средние затраты на программные проекты составляют 66%, аналогичный показатель для непрограммных проектов составляет 43%. Тем не менее, 133% непрограммных проектов не отвечают заявленным преимуществам по сравнению с 17% для программных проектов.  (McKinsey)
  • 17% ИТ-проектов могут пойти так плохо, что могут поставить под угрозу само существование компании. (McKinsey)

Это краткий список самых последних статистических данных, обновленных за 2019 год.

Используйте его для того, чтобы понять ландшафт проектного управления, сравнить свои собственные показатели успеха и понять, как другие используют методы и инструменты управления проектами.

Рекомендации:

  1. PMI: Пульс профессии 2018, Институт управления проектами
  2. McKinsey осуществляет крупные ИТ-проекты в срок, в рамках бюджета и стоимости
  3. Цена плохого управления проектами, Gallup
  4. Опрос показывает, почему проекты терпят неудачу, Gartner
  5. Состояние управления проектами: Годовой обзор 2018, Веллингтон
  6. PMI: Пульс профессии 2017, Институт управления проектами
  7. Почему ваш ИТ-проект может быть рискованнее, чем вы думаете, Harvard Business Review
  8. Отчет об исследовании пользователей управления проектами, Capterra

Оригинал статьи

 

Получать статьи регулярно

Рекомендуем присоединиться к 16 000 подписчиков нашей аналитической рассылки по проектному управлению. Письма приходят не чаще 1 раза в неделю и не содержат рекламы. Вы можете отписаться в любое время.

Комментарии

Так же будет интересно:

31 августа 2016

Своей личной историей поделилась руководитель направления процессных изменений «АЭМ Технологии», консультант-коуч и тренер Марианна Крель. 

14 декабря 2018

Четыре сотрудника компании «Адванта Консалтинг» в результате ожесточенных переговорных баттлов стали финалистами осеннего сезона управленческих поединков.

Демоверсия продукта


Для отправки ссылки на демоверсию системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Запросить консультацию


Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и проконсультировать по работе системы.

Скачать книгу

Для получения книги  «С чего начать внедрение

проектного управления?»  заполните форму

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заказать презентацию

Для заказа презентации системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить презентацию системы».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и провести презентацию системы Адванта.

Заявка на партнерство

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заявка на просмотр вебинара

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Количество сотрудников в Вашей компании

Заказ обратного звонка

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и ответить на Ваши вопросы.

Запросить расчет


Для запроса расчета стоимости просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить»

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить индивидуальный расчет стоимости.


Подписка

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку "Отправить".
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ошибка!
Попробуйте позже.