Управление проектами
Назад к списку статей

От налаженной коммуникации зависит 90% успеха

Мария РомановаПеред выступлением на конференции «Внедрение проектного управления» кандидат экономических наук, Президент Московского отделения PMI Мария Романова объяснила «на пальцах» специфику российского бизнеса в сравнении с зарубежным. И рассказала про мотивацию и контроль – основные слагаемые успешного проектного офиса.

У вас есть какие-то профессиональные секреты, приемы, которые позволяют успешно реализовывать проекты?

Первый мой инструмент – это коммуникация. Причём она должна быть выстроена на разных уровнях. На уровне конкретной команды и топ-менеджмента. От налаженной коммуникации зависит, на мой взгляд, 90 % успеха. Второй инструмент – это, как ни странно, жесткий контроль. Потому что в России невозможно управлять людьми, если не выстроить заранее жесткой иерархии, не установить правила, которые должны неукоснительно соблюдаться. А третий мой пункт – это вовлеченность проектного менеджера в сам процесс. Погружение в дело должно быть настолько максимальным, насколько это возможно. Если проектного менеджера уже не хватает, он выполняет слишком много дел и не справляется, то нужно, конечно же, применять инструменты делегирования ответственности, перераспределять задачи.

Как вы считаете, должен ли проектный офис, кроме своих базовых функций, брать на себя дополнительные? Например, извлекать прибыль?

Одна основных функций проектного управления – это контроль. А вот должен ли проектный офис приносить прибыль – это вопрос. Это в первую очередь зависит от ситуации. От самой компании. Если она коммерческая, то почему бы и нет? Но опять же это не обязательно. Подобных примеров, когда проектный офис помимо контроля процессов начинает приносить прибыль, немало на Западе. А вот в России такое встречается редко.

Почему же так получается? В чем особенность отечественных компаний?

В России очень мало бизнеса как такового. В сравнении с остальным миром. Поэтому у нас управленческий слой намного меньше. И ожиданий от него, соответственно, меньше. Управление проектами у нас по-прежнему востребовано и популярно только в строительстве, IT-технологиях, то есть в тех областях, где это естественным образом насущно и необходимо. Где просто не обойтись без четкого планирования. К тому же сейчас в России кризис, поэтому управление проектами как сфера деятельности сейчас тоже сокращается. В некоторых компаниях снижается численность проектов, урезаются бюджеты и доли проектного офиса.

А почему это происходит?

Компании стараются сохранить то, что у них уже есть сейчас. Стараются экономить. А если денег на развитие мало, то зачем тогда нужен проектный офис?

Можете назвать несколько проектов, которые были, на ваш взгляд, наиболее интересными. Такими, что ими можно гордиться?

Я скажу, что горжусь проектами, которые я делала в IBM. И считаю, что на культуру этой компании в России стоит равняться. Следующий проект – Олимпийский. Я участвовала в нем с самого момента создания. Это оргкомитет Сочи-2014. Конечно, в этот проект я вложила свою душу, можно сказать, что в нем есть кусочек меня, моего вклада. Но сейчас все по другому – кризис.

А что по-другому?

В российских компаниях сейчас практически мотивации. У многих не выстроена проектная мотивация. И все остальные инструменты – выстраивание отношений, делегирование ответственности, распределение на подкоманды – всего этого сейчас очень мало. Все это редко встречается. И говоря о мотивации, я не имею в виду даже бонусы, которые тоже важны. Я имею в виду общий настрой, понимание цели.

И в чем же дело, кроме нехватки денег?

У нас не хватает культуры. Часто в последний момент решают: ладно и так сойдет. А так, чтобы распланировать и какие-то потом вещи спрашивать – этого сейчас очень мало. Конечно, в России бизнес ограничен множеством ограничений, а правила постоянно меняются, но все-таки примерно на год выстраивать задачи вполне реально. И в рамках проекта разбить их выполнение на определенные этапы.

Есть ли какие-то типичные ошибки при управлении проектами, которые могут привести к неудаче. К срыву сроков, например?

Неудачи в проектах могут быть связаны с ошибками, которые были допущены на самых первых шагах. Поэтому первым нужно уделять пристальное внимание. Прорабатывать их. Во-вторых, может подвести система коммуникации, если она не настроена. В третьих, планирование. Ели оно не четкое, то это уже рискованно.
 

Осенняя конференция

Получать статьи регулярно

Рекомендуем присоединиться к 16 000 подписчиков нашей аналитической рассылки по проектному управлению. Письма приходят не чаще 1 раза в неделю и не содержат рекламы. Вы можете отписаться в любое время.

Комментарии

Так же будет интересно:

3 июня 2019

Беда многих компаний в том, что качественно провести встречу с исполнителями перед началом проекта порой готов только генеральный директор. А для КСУП важно обеспечить успешный старт всех проектов. Особенно сложно это организовать, когда проектное управление в организации только зарождается. 

16 октября 2014

Компания Проектные сервисы и Адванта Групп заключили партнерское соглашение для реализации совместных проектов.

Демоверсия продукта


Для отправки ссылки на демоверсию системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Запросить консультацию


Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и проконсультировать по работе системы.

Скачать книгу

Для получения книги  «С чего начать внедрение

проектного управления?»  заполните форму

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заказать презентацию

Для заказа презентации системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить презентацию системы».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и провести презентацию системы Адванта.

Заявка на партнерство

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заявка на просмотр вебинара

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Количество сотрудников в Вашей компании

Заказ обратного звонка

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и ответить на Ваши вопросы.

Запросить расчет


Для запроса расчета стоимости просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить»

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить индивидуальный расчет стоимости.


Подписка

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку "Отправить".
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ошибка!
Попробуйте позже.