Управление человеческими ресурсами
Назад к списку статей

Простые способы оценки производительности команды проекта

Проектные команды имеют ограниченный срок годности. Они существуют пока длится определенный проект, и после того, как проект завершен, команды распускаются, а их участники возвращаются к своим оперативным задачам или переходят к следующему проекту. Но во время того, как организационная единица уже распущена, мы имеем ее наследие. Это наследие имеет важное назначение – донести важные «выученные проектные уроки».

Когда дело касается производительности команды проекта, есть только два варианта – команда может либо помочь, либо помешать реализации проекта и получению результатов. Очевидно, что вы всегда хотели быть на положительной стороне этого уравнения. Но это не всегда возможно - поэтому оценка команды – это так важно. Даже при идеальных условиях, всегда есть что-то, чему можно научиться и множество способов что-то улучшить. На самом деле, производительность команды многослойна, в ней учитываются все разнообразные навыки, необходимые для завершения проекта, а также все уникальные личности для команд проекта.

Начните с основ

Принимая во внимание различные переменные, комплексная оценка эффективности должна учитывать несколько "уровней" производительности, разделенных на четыре (4) категории.

Нисходящий анализ

  • Цель: Нисходящий анализ позволяет рассмотреть производительность команды проекта с точки зрения руководства, оценивая, как всю группу в целом, так и каждого члена команды в частности.
  • Участники: руководители проекта и руководители группы.
  • Основные вопросы: Работала ли команда, как ожидалось и было необходимо, как на уровне всей группы, так и на уровне отдельных участников? Применялись и комбинировались ли навыки должным образом? Все ли вносили активный и позитивный вклад? Были ли какие-либо внутренние конфликты, которые снизили производительность команды?

Восходящий анализ

  • Цели: Восходящий анализ позволяет рассмотреть результативность руководства с точки зрения участников команды. Основная цель – измерить удовлетворенность команды руководством.
  • Участники: Члены команды проекта.
  • Основные вопросы: Создавала ли иерархия управления проектом успешную среду, учитывающую стратегии планирования, задачи, информацию, мотивацию, предоставление полномочий и поддержку?

Равный анализ

  • Цели: Оценка участниками команды друг друга.
  • Участники: Члены команды проекта.
  • Основные вопросы: Выполнял ли каждый участник команды свои обязанности в соответствии с требованиями? Все ли участники поддерживали команду, делясь информацией и следуя процедурам? Были ли участники проекта достаточно вежливыми и уважительными по отношению к друг другу? Работали ли они над разрешением внутренних конфликтов?

Анализ заказчиков проекта

  • Цели: Такой вид анализа позволяет заказчикам проекта оценить эффективность команды.
  • Участники: Заказчики проекта.
  • Основные вопросы: Реагировала ли команда на потребности клиентов? Были ли клиенты в достаточной мере включены в командные обсуждения и деятельность? Добивалась ли команда вложений и обратной связи от клиентов, когда это было необходимо?

Способы оценки производительности

Своевременная и эффективная оценка команды может (и должна) выполнятся в любой момент жизненного цикла проекта, когда это уместно и целесообразно. Ее цель заключается в том, чтобы быстро собрать данные, которые будут использоваться для оценки производительности, и затем оценить эти данные на соответствие поставленным целям и ориентирам. Все это отражено в списке для оценки производительности:

  • Определите цели оценки эффективности (например, улучшить будущие результаты проекта, улучшить отношения с клиентами, или выявить и устранить проблемы с производительностью при реализации проекта).
  • Выберете механизм оценки производительности (например, исследования, интервью или неформальные обзорные встречи).
  • Определите участников (вся команда или репрезентативная выборка).
  • Проанализируйте результаты (сильные, слабые стороны, и связанные с ними области для улучшения).
  • Примените результаты оценки по необходимости в соответствии с целями, определенными в пункте 1.

После того, как стали известны результаты оценки, они должны использоваться для улучшения качества работы и повышения эффективности. Последующие действия будут в большой степени зависеть от сделанных организационных выводов – то есть, почему команда проекта работает хорошо или почему команда проекта работает с низкой производительностью? В конце концов, значимость оценки производительности команды проекта заключается в возможности использовать полученные выводы для поддержания сильных сторон и преодоления слабых.

Оригинал статьи ittoolkit.com

Получать статьи регулярно

Рекомендуем присоединиться к 16 000 подписчиков нашей аналитической рассылки по проектному управлению. Письма приходят не чаще 1 раза в неделю и не содержат рекламы. Вы можете отписаться в любое время.

Комментарии

Так же будет интересно:

23 августа 2019

29 августа в 14.00 (МСК) состоится вебинар «Управление ресурсами и гибкие технологии управления проектами в системе ADVANTA» для директоров по развитию, руководителей проектов и проектных офисов, ИТ-директоров и системных администраторов.

21 августа 2009

Результаты анализа, который мы провели, чтобы понять основные особенности проектов создания систем управления проектами в масштабе предприятия.

Демоверсия продукта


Для отправки ссылки на демоверсию системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Запросить консультацию


Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и проконсультировать по работе системы.

Скачать книгу

Для получения книги  «С чего начать внедрение

проектного управления?»  заполните форму

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заказать презентацию

Для заказа презентации системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить презентацию системы».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и провести презентацию системы Адванта.

Заявка на партнерство

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заявка на просмотр вебинара

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Количество сотрудников в Вашей компании

Заказ обратного звонка

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и ответить на Ваши вопросы.

Запросить расчет


Для запроса расчета стоимости просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить»

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить индивидуальный расчет стоимости.


Подписка

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку "Отправить".
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ошибка!
Попробуйте позже.