Управление проектами
Назад к списку статей

Проекты-зомби и как их убить

Одна из первых вещей, которую руководители проектов узнают на учебных курсах, – это то, что у проекта есть начало, середина и конец. К сожалению, вне учебной аудитории вы встретите проекты, которые так не работают.

По данным исследования KPMG, только 30% организаций могут выполнять проекты вовремя. Когда время, отведенное на проект, увеличивается, а затем увеличивается снова и снова, – вы имеете дело с зомби-проектом.

 
Что такое зомби-проект?

Что я имею в виду под «зомби-проектом»? Вот определение.

 

Зомби-проект никогда не заканчивается. Он просто потребляет ресурсы и продолжает работать, потому что ни у кого не хватает дальновидности (или смелости), чтобы убить его.

Не будьте проджект-менеджером, который позволяет проекту продолжаться и продолжаться, принимая каждое изменение данных и беря на себя всю оперативную работу, а также запросы на новые функции, дополнения или улучшения.

Это не делает вас менеджером проекта, это делает вас руководителем операционной группы – хотя вы можете найти эту роль полезной для себя в рамках долгосрочного управления продуктом, если вам нравится подобная работа.

Zombie PM – это термин, который я придумала в 2010 году, когда составила алфавит управления проектами. И теперь у меня есть дети, которые играют в Minecraft, мы, кажется, говорим о зомби и маленьких зомби (которые, по-видимому, очень быстры) почти каждый раз, когда собираемся за столом. По крайней мере, так мне кажется!

 
Как распознать зомби-проект

В крупных программах проекты и оперативная работа сосуществуют, поэтому вполне вероятно, что в какой-то момент вашей карьеры в области управления проектами вас попросят принять участие в оперативной работе. И может казаться, что ваш проект бесконечен.

Однако зомби-проекты не оперативные, это рутинная работа. Это проекты, в которых:

  • отсутствует структура
  • плохое управление
  • плохой контроль, а также
  • нет управления, в принципе

Как зомби в фильмах, они бессмысленны. Руководители проектов и руководящие ими команды не задают основного вопроса – почему? Почему мы должны так поступать? Почему мы вообще делаем этот проект?

Если эти проекты не удается спасти и превратить во что-то полезное, их следует закрыть. В конце концов, они поглощают ценные ресурсы, которые можно было бы лучше использовать, работая над чем-то другим.

Убийство зомби-проектов – пример из практики

Итак, вы оказались в зомби-проекте? Мужайтесь, вы не единственный.

«Раньше я работал советником в правительственном офисе управления проектами США», говорит Дерек Хютер, Agile-коуч и тренер.

«Это был традиционный PMO, состоящий из сертифицированных профессионалов, которые очень хорошо работали в специфических областях. У нас были специалисты по бюджету, расписанию, окупаемости и даже по контрактам. Управляемые проекты носили очень традиционный характер, за одним исключением. Они никогда не заканчивались!».

Он мог бы простить большие временные рамки, если бы этот PMO управлял проектами, связанными с постройкой линкоров или межгосударственной системой шоссе следующего поколения.

«Я понимаю, что на планирование и реализацию потребуются годы», говорит Дерек. «Но этот PMO управлял программными приложениями как в разработке, так и в эксплуатации. Так почему эти проекты никогда не заканчивались и, казалось, никогда не приносили ничего ценного? Почему они просто не умерли? Конечно, потому что, это были зомби-проекты».

Столкнувшись с набором проектов, которые просто занимали место, Дереку пришлось сделать выбор.

«Я уничтожил все эти зомби-проекты или, по крайней мере, снова придал им вектор, чтобы приносить пользу налогоплательщикам», продолжает он. «Увы, если вы, как и я, ценитель фильмов о зомби, то знайте, что сделать можно только одно. Разделяй и властвуй».

 

Как завершить этот зомби-проект

Дерек выделил один небольшой проект, который, как он знал, небольшая команда может воплотить в жизнь.

«Мы определили, какие результаты были наиболее важны для спонсора проекта. Затем мы создали небольшую межфункциональную команду, попросив некоторых ее членов действовать за рамками своего опыта, чтобы можно было регулировать поток работы».

Дерек воспользовался Agile-подходом, назначив ежедневную 15-минутную встречу, чтобы сообщать о статусе проекта и разобраться с проблемами и рисками.

«Мы попросили команду продемонстрировать спонсору проекта, что участники сделали на предыдущей неделе, чтобы спонсор мог принять или отклонить то, что было сделано, и предоставить обратную связь и понимание смены приоритетов», делится он.

Дерек и его команда установили регулярные еженедельные поставки продукта, чтобы дополнить ранее поставленные позиции, и четко определили дату окончания проекта.

«Все, что мы бы ни сделали к указанному сроку, было реализовано без нового спонсорства и создания нового проекта, в соответствии с теми же параметрами нашего уже не зомби-проекта», замечает он.

В результате он снова взял этот зомби-проект под контроль и убедился, что он принесет что-то ценное спонсору проекта.

Вы можете сделать то же самое: не позволяйте вашему проекту превратиться в зомби-проект, требующий ресурсов и энергии, которые можно было бы использовать в другом месте.

Возможно, вы не сможете остановить это, но, по крайней мере, распознаете, когда это произошло, и порекомендуете закрыть проект. В противном случае вы будете бездумно поддерживать проект, который никуда не денется и который ничего не даст. Сократите свои потери и бегите!

 
Как распознать зомби-менеджера проекта

Мы все можем узнать зомби-проект, но как насчет людей, ведущих проекты?

Менеджер зомби-проекта придерживается следующего «стиля управления»:

  • делает именно то, что ему говорят, ничего не оспаривая
  • не придумывает оригинальные идеи
  • не предлагает способов улучшить процессы управления проектами
  • не следит за действиями, просто предполагает, что они будут выполнены
  • обновляет и выпускает план в формате, который большая часть команды не может прочитать или понять
  • работает над проектами, не имеющими ценности для бизнеса
  • совершает действия менеджера проекта, но без включения критического мышления

Если это похоже на кого-то, с кем вы работали, значит, вы знаете, что такое менеджер зомби-проекта.

 

Управление проектами это не ракетостроение, и это нетрудно понять. Но в том, чем вы занимаетесь, нужно применять элемент интеллекта и критического мышления.

Проекты нужно сопровождать, спонсоры не всегда знают все, и иногда вам приходится предлагать остановить свой проект.

Менеджеры зомби-проектов не могут этого сделать. Они действуют по учебникам, не применяя никакой логики, контекста или мыслей о том, как делать что-то наиболее эффективным способом.

Одно из моих любимых высказываний, которое мы слишком часто используем в моей компании: «ни один план не переживает контакта с врагом». Менеджеры зомби-проектов следуют плану независимо от меняющейся среды вокруг них.

К счастью, большинство людей, с которыми я работала на протяжении многих лет, были вовлечены и не были зомби. Я не встречала много менеджеров зомби-проектов, но я знаю, что они есть (жуткая музыка).

Надеюсь, в вашей организации их тоже нет!

Оригинал статьи

 

Об авторе: Элизабет Харрин – член Ассоциации управления проектами в Великобритании и отмеченный наградами блоггер, управляющий ресурсом A Girl's Guide to Project Management. Она увлечена демистификацией управления проектами и заставляет инструменты и методы работать в реальном мире. Она также является автором нескольких книг, включая бестселлер PMI «Инструменты совместной работы для менеджеров проектов».

 

Получать статьи регулярно

Рекомендуем присоединиться к 16 000 подписчиков нашей аналитической рассылки по проектному управлению. Письма приходят не чаще 1 раза в неделю и не содержат рекламы. Вы можете отписаться в любое время.

Комментарии

Так же будет интересно:

9 июня 2020

18 июня в 14.00 (мск) состоится бесплатный вебинар от ADVANTA на тему контрольных точек и итоговых результатов проектов.

24 сентября 2020

ГК ADVANTA и Проектная Ассоциация объединили свои усилия, чтобы продвигать Принципы правильного ведения проектов и поднимать уровень проектного управления в России. Таким образом, ADVANTA стала первой информационной системой управления проектами, которая поддержала принципы, разработанные Ассоциацией.

Демоверсия продукта


Для отправки ссылки на демоверсию системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Запросить консультацию


Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и проконсультировать по работе системы.

Скачать руководство

Для получения руководства «С чего начинается

системное управление проектами?» заполните форму

Заказать презентацию

Для заказа презентации системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить презентацию системы».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и провести презентацию системы Адванта.

Заявка на партнерство

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заявка на просмотр вебинара

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Количество сотрудников в Вашей компании

Заказ обратного звонка

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и ответить на Ваши вопросы.
Заказать услугу

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и рассказать об услуге подробнее.

Запросить расчет


Для запроса расчета стоимости просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить»

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить индивидуальный расчет стоимости.


Заказать внедрение
Для отправки запроса на внедрение системы ADVANTA, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Заказать внедрение».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и обсудить внедрение системы ADVANTA в вашей компании.
Заказать услугу
Для отправки запроса на услугу консалтинга, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Заказать».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Цель нашей компании ‒ помогать руководителям воплощать стратегические замыслы и планы бизнеса в реальность. С помощью наших экспертов Вы сможете повысить эффективность управления проектами и получать гарантированные позитивные результаты. Заполните форму, чтобы мы смогли связаться с Вами и обсудить Ваши задачи более детально.

Подписка

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку "Отправить".
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ошибка!
Попробуйте позже.