Управление проектами
Назад к списку статей

Новая проектная экосистема: как меняются подходы к управлению проектами в новой реальности

Управление проектами

Новая проектная экосистема: как меняются подходы к управлению проектами в новой реальности

Назад к списку статей

Эта глава взята из опубликованного в марте исследования PMI Рulse of the Profession 2021, в котором отражены результаты свежих опросов в сфере управления проектами и новые подходы, применяемые передовыми компаниями и лидерами бизнеса в пост-ковидную эру.

За последние несколько лет в мире, несомненно, произошли необычайные изменения. Но, как оказалось, это была всего лишь рябь на водной глади по сравнению с разрушительным цунами, которое мы наблюдали в 2020 году. 

Пандемия перевернула мир, ускорила применение новых способов работы и создания ценностей, которые в течение некоторого времени набирали обороты (см. рис. 1). Это в геометрической прогрессии ускорило темпы и масштабы цифровизации, оказав большое влияние на таланты и необходимость повышения квалификации и переобучения. И это заставило организации стремительно переосмыслить будущее.

Рис.1. Большие перемены

Вопрос: Как бы вы описали изменения в вашем бизнесе за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в указанных областях?

Место для роста

Не все секторы одинаковы, когда речь заходит об ускорении изменений в бизнесе. Данные Pulse показывают, что госструктуры отстают от нормы, что отчасти может быть связано с законодательными и нормативными ограничениями, в то время как ИТ и финансовые организации, что неудивительно, идут с опережением.

Управление инфраструктуры и проектов правительства Великобритании (IPA) показывает, как вдохновляющее лидерство может помочь правительственным учреждениям порвать с прошлым, по словам исполнительного директора Гражданской службы Великобритании Алекса Чисхолма¹. В дополнение к проверкам и другим мерам, применяемым IPA для того, чтобы проекты выполнялись в соответствии с необходимыми показателями эффективности и вехами, лидеры теперь сотрудничают с проектными командами, чтобы поддерживать инициативы в нужном русле.

«Это очень просвещенный и хороший способ обеспечить своевременное выполнение всего портфеля проектов, и это цель, которую мы все разделяем»,  говорит Чисхолм.

Показатели регионов существенно различаются, когда дело касается изменений в бизнесе. Южная Азия превышает среднемировой показатель – вероятно, отчасти из-за высокого процента ИТ-бизнеса. Страны Африки к югу от Сахары также были значительно выше, чем в среднем по миру, с точки зрения изменений в бизнес-стратегии и организационной адаптивности – возможно, из-за относительно более высокой доли бизнеса в сфере финансовых услуг – в то время как Европа была ниже среднего уровня в обеих этих областях.

Руководители проектов приняли вызов. Несмотря на пандемию, результаты проектов в целом не пострадали – и действительно улучшились по сравнению с предыдущими годами, – хотя это, возможно, было связано с тем, что многие запланированные проекты были приостановлены² (см. рис. 2). Аналогичным образом, потраченные впустую инвестиции из-за низкой эффективности проектов – например, из-за пропущенных сроков, завышенных бюджетов или расширения рамок проекта – снизились до 9,4% с 11,4% в прошлом году. И 61% респондентов сообщили, что в их организации за последние 12 месяцев наблюдался рост производительности по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

Рис.2. Лучшие результаты проекта

Вопрос: По вашей оценке, какова доля проектов, завершенных в вашей организации за последние 12 месяцев?

Вопрос: По вашей оценке, какова доля проектов, завершенных в вашей организации за последние 12 месяцев?

Часть организаций было готова к этому, часть нет. Что их разделяло?

Исследование PMI 2021 Pulse of the Profession ® указывает на появление того, что мы называем «гимнастическим» (гибким) предприятием. Эти организации и их проектные группы сочетают структуру, форму с возможностью гибкого управления, когда это необходимо. Гибкие предприятия больше фокусируются на результатах, чем на процессе, выбирая самые лучшие способы работы из множества возможностей. И они не просто хорошо реагируют на изменения или принимают их, они заставляют изменения происходить и начинают их реализацию в собственных организациях. Но больше всего гибкие предприятия фокусируются на своих людях, зная, что организационная деятельность – это хорошо поставленный танец из индивидуальных выступлений.

Мы попросили респондентов охарактеризовать подход их организации к способам работы, и почти треть ответили, что все возможные методы, в первую очередь, используются для решения проблем (см. рис. 3). Мы классифицировали их как гибкие предприятия. Однако 30% заявили, что в большинстве случаев рассматривались только те методы, которые доказали свою эффективность в прошлом. Они были классифицированы как традиционные предприятия.

Постоянная проблема, с которой сталкиваются сегодня традиционные предприятия, заключается в том, что их структуры и методы работы остаются очень жесткими в условиях перемен. Неудивительно, что они часто являются прогностическими предприятиями, которые предпочитают тщательно спланированные и методичные подходы. Но они также могут быть гибкими, склонными к итеративным, адаптивным подходам. Гибкие предприятия, напротив, могут применять любой из этих способов работы, в зависимости от того, что больше подходит для конкретной ситуации.

И это не единственная разница. Традиционные предприятия могут использовать навыки работы с людьми – то, что мы называем управленческими навыками или навыками власти, – в первую очередь, для мотивации и достижения согласованности или – в другой крайности – для облегчения автономного принятия решений. Но гибкие предприятия предпочитают применять управленческие навыки как средство для вдохновения и достижения результатов, в зависимости от обстоятельств и отдельных людей.

И хотя традиционные предприятия могут поощрять сосредоточенность на ремесленниках, специализированных навыках или более универсальных подходах, гибкие предприятия лучше осознают необходимость расширения и глубины.

Наши исследования показывают, что гибкие предприятия добиваются большего успеха, развивая широкий спектр возможностей для создания ценности, и если традиционные предприятия не смогут следовать этому подходу, они рискуют устареть во все более цифровом и непредсказуемом мире.

Рис.3. Конкурентное преимущество

Вопрос: Пожалуйста, охарактеризуйте подход вашей организации к способам работы по решению проблем и потребностей.

Мы обнаружили, что гибкие предприятия чаще, чем традиционные, имеют высокий уровень организационной адаптивности (48% против 27%) и чаще используют стандартизированные методы управления рисками (68% против 64%). Эта комбинация является выигрышной: обе черты были важными движущими силами в достижении успеха проекта по всей базе респондентов, о чем свидетельствует анализ ключевых факторов PMI, выявляющий наиболее влиятельные критерии успеха проекта с использованием строгих статистических моделей.

Гибкие предприятия также с большей вероятностью, чем традиционные, претерпели широкомасштабные изменения в бизнесе во время пандемии (см. рис. 4). И они были более успешными по целому ряду результатов проекта (см. рис. 5). Особо следует отметить, что избегание расширения рамок проекта – один из трех факторов успеха среди респондентов в каждой отрасли и почти в каждом регионе, который мы анализировали.

Это еще не все. Гибкие предприятия с большей вероятностью, чем традиционные, имеют повышенную производительность (71% против 53%) и высокие показатели зрелости проектного менеджмента (52% против 45%). Они также с большей вероятностью имеют высокую степень зрелости процесса реализации преимуществ (39% против 33%) и «отличную» или «очень хорошую» работу проектного офиса (PMO) департамента/региона/отдела (49% против 43%), каждая из которых является важным драйвером успеха проекта во всем мире.

В результате повышения эффективности проекта гибкие предприятия показали только 9% инвестиционных потерь по сравнению с 10,5% для традиционных предприятий.

Размер не имеет значения, когда речь заходит о гибких предприятиях – они, скорее всего, будут одними из крупнейших в нашем опросе (выручка >10 млрд $ США), а также самыми маленькими (<10 млн $ США). Пропорции и характеристики гибких предприятий по сравнению с традиционными также были в целом схожи в разных регионах и отраслях, хотя доля гибких предприятий была выше в Южной Азии (38%) и в телекоммуникационной отрасли (39%).

Рис.4. Гибкие предприятия демонстрируют больше изменений

Вопрос: Как бы вы описали изменения в вашем бизнесе за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в следующих областях? 

Рис.5. Повышение эффективности

Гибкие предприятия лидируют в проектной экономике, ориентируясь исключительно на финансовую и социальную ценность, чего бы это ни стоило. Но как именно они это делают? Предоставляя всем своим сотрудникам возможность стать инициаторами изменений – теми, кто, независимо от своей роли, чувствует прилив вдохновения, готов к изменениям и воплощению идей в реальность.

Это происходит, когда люди постоянно совершенствуются в том, что они делают, используя различные средства для создания целостного портфеля навыков, из которого они могут выбирать наилучшие способы достижения результатов и ценности. Гибкие предприятия создают изменения сами, позволяя своим сотрудникам работать более интеллектуально при помощи трех ключевых способов:

  • Освоение различных методов работы – будь то гибкие, прогнозирующие, гибридные подходы или высокотехнологичные инструменты: сложные методы решения проблем или приложения для микрообучения;
  • Повышение управленческих навыков для обеспечения эффективного лидерства и коммуникации, включая совместное лидерство, сопереживание клиентам и коллегам, инновационное мышление и способность строить доверительные отношения;
  • Развитие деловой хватки для создания всесторонне подготовленных сотрудников – тех, кто не только обладает опытом в своих конкретных ролях и проектах, но и понимает, как их усилия связаны с макросредой, стратегическими целями и другими направлениями бизнеса.

В ближайших публикациях мы продолжим знакомить вас с данными исследования наших зарубежных коллег. Если вас зинтересовали приведенные в материалы цифры, возникли вопросы или предложения, пишите нам, обязательно обсудим.

¹ Уроки управления государственными проектами, извлеченные из COVID-19, Ассоциация крупных проектов, 2020

² Глобальный опрос PMI Make Reality 2020 показал: 93% бизнес-лидеров заявили, что они были вынуждены приостановить проекты в 2020 году. Из них только 39% заявили, что скорректировали свои планы по реализации этих проектов позднее в 2020 году. (Это было внутреннее исследование. Пожалуйста, свяжитесь с PMI для получения дополнительной информации).

 

Получать статьи регулярно

Рекомендуем присоединиться к 16 000 подписчиков нашей аналитической рассылки по проектному управлению. Письма приходят не чаще 1 раза в неделю и не содержат рекламы. Вы можете отписаться в любое время.

Комментарии

Так же будет интересно:

19 апреля 2017

Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) – одно из крупнейших предприятий области, которое работает с 1945 года. У предприятия в работе десятки проектов, включая проекты развития, запуск новых продуктов, техническое перевооружение. В реализацию проектов вовлечено несколько сотен сотрудников предприятия, длятся они от одного года до нескольких лет, суммарный бюджет проектов составляет несколько сотен миллионов рублей. КЭАЗ с 2016 года приступил к актуализации своих методик проектного управления и внедрению специализированной информационной системы. Среди аналогов была выбрана ИСУП «Адванта».

5 декабря 2018

Заказчики проектов всегда являются мощными индикаторами успеха внедрения корпоративной системы управления проектами. А еще - основными выгодоприобретателями проекта КСУП, ведь именно они, в первую очередь, должны получить сокращение сроков своих проектов, снижение проектных рисков, повышение качества исполнения и всех прочих благ от внедрения проектного управления.

Демоверсия продукта


Для отправки ссылки на демоверсию системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Запросить консультацию


Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и проконсультировать по работе системы.

Скачать руководство

Для получения руководства «С чего начинается

системное управление проектами?» заполните форму

Заказать презентацию

Для заказа презентации системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить презентацию системы».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и провести презентацию системы Адванта.

Заявка на партнерство

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заявка на просмотр вебинара

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Количество сотрудников в Вашей компании

Заказ обратного звонка

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и ответить на Ваши вопросы.
Заказать услугу

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и рассказать об услуге подробнее.

Запросить расчет


Для запроса расчета стоимости просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить»

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить индивидуальный расчет стоимости.


Заказать внедрение
Для отправки запроса на внедрение системы ADVANTA, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Заказать внедрение».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и обсудить внедрение системы ADVANTA в вашей компании.
Заказать услугу
Для отправки запроса на услугу консалтинга, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Заказать».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Цель нашей компании ‒ помогать руководителям воплощать стратегические замыслы и планы бизнеса в реальность. С помощью наших экспертов Вы сможете повысить эффективность управления проектами и получать гарантированные позитивные результаты. Заполните форму, чтобы мы смогли связаться с Вами и обсудить Ваши задачи более детально.

Подписка

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку "Отправить".