Управление портфелем проектов
Назад к списку статей

Как расставлять приоритеты среди проектов вашей компании?

Управление портфелем проектов

Как расставлять приоритеты среди проектов вашей компании?

Назад к списку статей

Каждой организации необходимо то, что я называю «иерархией целей». Без нее практически невозможно определить приоритеты.

Например, когда я впервые присоединился к BNP Paribas Fortis, нас чуть не обогнали два молодых и более динамичных банка. Хотя мы были лидерами рынка на протяжении многих лет, наши новые продукты были выпущены на несколько месяцев позже, чем продукты конкурентов. На самом деле наше время вывода продукта на рынок увеличилось за предыдущие три года. За этой проблемой скрывалась более глубокая - у нас было более 100 крупных проектов (каждый из которых стоил более 500 000 евро). Ни у кого не было четкого взгляда на статус этих инвестиций или на ожидаемые выгоды. Банк использовал инструмент управления проектами, но отсутствие дисциплины в поддержании актуальности информации делало его в значительной степени бесполезным. Какие проекты будут запущены и когда, определялось емкостью, а не стратегией. Если были доступные ресурсы, проект запускался. Если нет, то он замораживался или отменялся.

Зачастую успех от неудачи отличает правильная расстановка приоритетов на стратегическом и операционном уровне. Но многие организации плохо расставляют приоритеты.

Возьмем еще один реальный пример: компания почтовой связи, занимающаяся доставкой посылок клиентам. Как и многие другие, компания изо всех сил пытается выжить в эпоху растущей конкуренции и цифровых заменителей. Старшие руководители собрали сотрудников на нескольких мероприятиях в мэрии, где генеральный директор попросил их сосредоточиться на двух операционных приоритетах: эффективности (сокращении сроков доставки) и удовлетворенности/лояльности клиентов (гарантия того, что клиенты получат хороший опыт).

Один сотрудник, Мэри, хорошо запомнила эти цели. И она работала нормально, пока во время доставки ей не встретился пожилой мужчина, который попросил ее войти и немного с ним поговорить. Естественной реакцией Мэри было желание откликнуться на просьбу одинокого старика. Это было бы добрым делом, и, конечно же, это повысило бы клиентскую лояльность. Но потом она задумалась: как насчет эффективности? Если бы она провела несколько минут, беседуя со своим клиентом, то пострадали бы сроки доставки посылок другим. Что она должна была сделать? Тысячи сотрудников этой компании сталкивались с подобными компромиссами каждый день.

Задача типична. Высшее руководство почтовой компании считало, что они дали четкие приоритеты, но на самом деле из-за стратегической путаницы возникла операционная дилемма.

Сравните этот пример с другими успешными компаниями. Например, для европейской бюджетной авиакомпании Ryanair абсолютно ясно, эффективность является операционным приоритетом, и что достижение эффективности - более важная задача, чем поддержка клиентов.  Люди, которые работают в Ryanair, знают, что является приоритетом, и, следовательно, знают, как распределять свое рабочее время.

Расстановка приоритетов повышает долю успешных стратегических проектов, способствует ориентации высшего руководства на стратегические цели, устраняет все сомнения при принятии решений у исполнителей и, самое главное, формирует менталитет и культуру реализации.

Конечно, иногда лидеры просто принимают неправильные решения и неправильно расставляют приоритеты. Но проработав 20 лет руководителем, могу сказать, что проблема, которую я вижу чаще всего, заключается в том, что лидеры вообще не принимают решений. Они не сигнализируют о своих намерениях касательно того, что имеет значение. Короче говоря, у них попросту нет приоритетов.

Организации, с которыми я работал – такие как Apple, Amazon, Lego, Ikea и Western Union, которые остро чувствуют приоритеты – получают значительные выигрыши. Компании, которые начинают расставлять приоритеты, могут значительно снизить издержки (по моему опыту, примерно на 15%), поскольку сокращаются менее важные виды деятельности и консолидируются усилия.

Показательно количество приоритетов, существующих в организации. Следует отметить, что если высшее руководство не склонно рисковать (или если они не склонны или не способны делать жесткий выбор), то в такой компании будет большой портфель приоритетов. Такие руководители боятся не соответствовать требованиям, боятся  отсутствия рыночных возможностей, новейших технологий и так далее.

Но, по моему опыту, наиболее успешные руководители, как правило, более склонны к риску и фокусируются на небольшом количестве приоритетов. Эти руководители знают, что важно сегодня и завтра. В крайнем случае, это может означать просто наличие одного приоритета. Чем больше сконцентрировано внимания, тем лучше.

Иерархия целей

Мой опыт в расстановке приоритетов, выборе и управлении проектами превышает 20 лет. За это время я разработал простую структуру, которую я называю «Иерархией целей». Это инструмент, который команды исполнителей могут применять для определения приоритетов стратегических инициатив и проектов:

  • Цель. Какова цель организации и как лучше всего ее достичь? Какое стратегическое видение поддерживает эту цель?
  • Приоритеты. С учетом заявленной цели и видения, что наиболее важно для организации сейчас и в будущем? Каковы ее приоритеты у компании сейчас и на следующие 2-5 года?
  • Проекты. Основываясь на ответы на первые два пункта, определите, какие проекты наиболее соответствуют стратегии и должны быть обеспечены ресурсами? Какие проекты соответствуют целям, видению и приоритетам, а какие следует отменить?
  • Люди. Теперь, когда есть ясность в отношении стратегических приоритетов и наиболее важных проектов, кто лучше всего сможет реализовать эти проекты?
  • Эффективность. Традиционно показатели эффективности проекта привязаны к затратам (например, содержание, стоимость и время). Их гораздо легче отслеживать, чем результаты (например, выгоды, влияние и цели). Однако, несмотря на трудности в отслеживании результатов, они действительно важны. Каковы точные, связанные с результатами цели, которые будут измерять реальную производительность и формирование ценности? Уделяйте меньше внимания затратам и сосредоточьтесь на них.

В лучшем случае приоритизация повышает стратегический диалог и выравнивание на верхнем уровне организации, откуда они затем распространяются на остальную компанию. Как только вы донесете эту информацию до руководства компании, приоритеты будут встроены в организацию и ее корпоративную культуру.

Подумайте о приоритетах своей организации. Все ли ваши разнообразные действия расположены в порядке приоритета в интересах организации в целом? Каково наилучшее использование существующих и будущих финансовых и операционных возможностей организации? Как изменились бы ваши приоритеты в случае внезапного экономического спада?

Четко сформулированные приоритеты помогают согласовать большинство проектов и программ в организации с ее стратегией. Но реальность намного сложнее, чем полагают многие. Иногда стратегические цели не ясны или отсутствуют. Часто между корпоративными стратегическими целями и потребностями различных подразделений, отделов или функций есть разрыв или несогласованность.

В действительности невозможно сопоставить все проекты и программы организации со стратегическими целями. Более достижимо, чтобы наиболее важные проекты и программы, скажем, 20 лучших, полностью соответствовали стратегическим целям.

Применяя иерархию целей, руководители узнают, что изменение приоритетов - это факт организационной жизни. Действительно, каждый раз, когда организация пересматривает приоритет, она становится более сфокусированной. Каждый пересмотренный приоритет - это возможность учиться и делать лучше в следующий раз. Приоритеты меняются и, если ими успешно управлять, обладают способностью кардинально изменять организации, но только в том случае, если высшее руководство делает жесткий выбор.
 

Источник: https://hbr.org/2016/12/how-to-prioritize-your-companys-projects

Об авторе: Антонио Нието-Родригез -  ведущий эксперт в области управления проектами и реализации стратегии. Директор офиса управления программами в GlaxoSmithKline Vaccines и председатель в Project Management Institute. Автор «Ориентированной организации» и более десяти лет обучает топ-менеджеров проектному управлению в Instituto de Empresa, Duke CE, Solvay Business.

Получать статьи регулярно

Рекомендуем присоединиться к 16 000 подписчиков нашей аналитической рассылки по проектному управлению. Письма приходят не чаще 1 раза в неделю и не содержат рекламы. Вы можете отписаться в любое время.

Комментарии

Так же будет интересно:

12 мая 2017

И если для крупных инвестиционных проектов, как правило, разрабатываются детальные бизнес-планы, то для проектов организационных, ИТ и небольших мероприятий никакая инвестиционная оценка обычно не делается.
Решения о старте проектов принимаются интуитивно и импульсивно. В итоге в какой-то момент этих проектов становится так много, что компания перестает с ними справляться.

9 октября 2019

Вы узнаете на бесплатном вебинаре от ADVANTA 17 октября в 14.00 (мск).

Демоверсия продукта


Для отправки ссылки на демоверсию системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Запросить консультацию


Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и проконсультировать по работе системы.

Скачать руководство

Для получения руководства «С чего начинается

системное управление проектами?» заполните форму

Заказать презентацию

Для заказа презентации системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить презентацию системы».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и провести презентацию системы Адванта.

Заявка на партнерство

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заявка на просмотр вебинара

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Количество сотрудников в Вашей компании

Заказ обратного звонка

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и ответить на Ваши вопросы.
Заказать услугу

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и рассказать об услуге подробнее.

Запросить расчет


Для запроса расчета стоимости просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить»

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить индивидуальный расчет стоимости.


Заказать внедрение
Для отправки запроса на внедрение системы ADVANTA, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Заказать внедрение».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и обсудить внедрение системы ADVANTA в вашей компании.
Заказать услугу
Для отправки запроса на услугу консалтинга, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Заказать».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Цель нашей компании ‒ помогать руководителям воплощать стратегические замыслы и планы бизнеса в реальность. С помощью наших экспертов Вы сможете повысить эффективность управления проектами и получать гарантированные позитивные результаты. Заполните форму, чтобы мы смогли связаться с Вами и обсудить Ваши задачи более детально.

Подписка

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку "Отправить".