
Дмитрий Мазеин
Генеральный директор
Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.
Международная консалтинговая компания McKinsey & Company опубликовала в своем журнале McKinsey Quarterly результаты проведенного исследования на тему распространения социальных технологий в организациях. Представляем ключевые идеи данного исследования.
Компании повышают свой уровень овладения социальными технологиями, применяя их для улучшения работы и использования новых рыночных возможностей – это ключевые выводы пятого ежегодного исследования социальных инструментов и технологий, проведенного McKinsey & Company. В ходе данного исследования было опрошено более 4200 руководителей крупнейших компаний на предмет того, как организации применяют социальные технологии, и какие преимущества они получают.
Примечание
Понятия «социальные технологии», «социальные инструменты» подразумевают инструменты онлайн взаимодействия в группах и сообществах, такие как мессенджеры (skype, icq и т.д.), видеосвязь, блоги, социальные сети, в том числе корпоративные. В системе Адванта используются элементы корпоративных социальных сетей для организации взаимодействия между сотрудниками.
Респонденты утверждают, что социальные технологии могут повысить финансовые показатели и долю рынка компании при условии, если они внедрены в масштабах организации и интегрированы в рабочие процессы сотрудников. Исследование показало, что компании используют данные технологии, чтобы повысить свою гибкость и управлять организационной системой. Кроме того, многие руководители считают, что, если организационные барьеры на пути использования социальных технологий уменьшатся, то они смогут стать основой совершенно новых бизнес-процессов, способных радикально улучшить производительность компаний.
В исследуемых организациях уровень применения социальных технологий достиг критического масштаба. Семьдесят два процента респондентов сообщили, что их компании применяют, по меньшей мере, одну технологию, и более чем 40% утверждают, что используют в настоящее время социальные сети и блоги (Рисунок 1).
Распространенность по отраслям
Данные технологии внедряются во всех отраслях, среди которых не только сфера высоких технологий и телекоммуникаций, где процент использующих социальные технологии компаний находится на высоком уровне и составляет 86%, но даже сфера энергетики, в которой 62% опрошенных компаний применяют данные технологии (Рисунок 2).
Применение для внутрикорпоративных и внешних целей
Согласно результатам исследования, эффективность социальных технологий выше среди тех компаний, которые использует их не только для внутрикорпоративных целей, но и для коммуникаций с потребителями, партнерами и поставщиками (Рисунок 3).
Исследование выявило следующие взаимосвязи:
Руководители отмечают, что различные технологии лучше подходят для определенных типов бизнес-процессов, что демонстрирует тепловая карта (Рисунок 6). Подавляющее большинство исследуемых компаний используют социальные технологии для мониторинга внешней среды с целью поиска новых идей. В частности, социальные сети и блоги используются наиболее интенсивно во внешне-ориентированных процессах, которые включают в себя конкурентную разведку и поддержку маркетинговых усилий.
Заглядывая в будущее
Руководители компаний, активно использующих социальные технологии, полагают, что эти технологии не только изменят многие текущие процессы в их организациях, но смогут стать причиной возникновения совершенно новых процессов. Заглядывая на несколько лет вперед, многие респонденты ожидают, что меньшее количество ограничений в применения социальных технологий приведет к тому, что границы между сотрудниками, поставщикам и клиентами станут размыты, больше сотрудников смогут сами организовываться в команды, и возрастет значение принятия решений на основе информации.
Авторы: Jacques Bughin является директором брюссельского офиса McKinsey; Michael Chui – старший научный сотрудник McKinsey Global Institute, базирующегося в офисе в Сан-Франциско.
Для успешного и эффективного управления проектами все больше компаний отказываются от устоявшихся годами систем менеджмента в пользу системы управления проектами, построенной на базе лучших мировых практик. Какую реальную пользу дает проектное управление предприятиям и какими «аршинами» это померить?
Чтобы вовремя представить новые продукты на отраслевых мероприятиях и не потерять прибыль, InterMetro Industries приняла решение внедрить ИСУП.