Управление человеческими ресурсами
Назад к списку статей

Идентичность проектной команды и ее влияние на успех проекта

Управление человеческими ресурсами

Идентичность проектной команды и ее влияние на успех проекта

Назад к списку статей

Дарья Семенова, консультант, кандидат политических наук, сертифицированный специалист по PM, доцент ПНИПУ

 
Что такое идентичность и откуда она возникает?

На протяжении жизни, профессиональной и повседневной, мы все оказываемся вовлечены в процесс формирования нашей личной и групповой идентичности. Идентичность, если заглянуть в классические теории психологии и социологии – это соотнесение себя с конкретным сообществом, через внутреннее глубинное принятие и разделение ключевых признаков и ценностей этого сообщества. По данной теме существует большое количество качественной научной литературы (Дженкинс, Бергер и Лукманн, Мид, Марч и другие), которая есть в открытом доступе и с которой можно ознакомиться.

У каждого из нас естественным образом уже сформирована национальная, региональная, и даже городская идентичность, политическая и религиозная, ну, и конечно, профессиональная. Мы точно понимаем, что мы не врачи, а проектные менеджеры. И это понимание у нас сформировалась благодаря ряду объективно существующих признаков, ценностей, ритуалов, по которым мы точно можем себе ответить на вопрос, какова моя профессиональная идентичность? Кто я? И вполне конкретно ответить: я – проектный менеджер, а не кто-либо еще. Конечно, существуют тонкие моменты пересечения нескольких идентичностей (преподаватель – проектный менеджер, программист – проектный менеджер), но на подобных нюансах мы сегодня останавливаться не будем.

 
А может ли быть идентичность проектной команды?

Именно этот исследовательский вопрос возник у нас в 2020 году в условиях пандемии, и был связан отчасти с тем, что большая часть команд стали работать удаленно и перестали в реальности контактировать друг с другом. Получилось реальное разделение и отчуждение, которое могло оказать влияние на групповую ответственность, уровень взаимопомощи и взаимоподдержки. Конечно, вопрос удаленных команд в проектном менеджменте существовал и до пандемии, поскольку вполне распространенной практикой являются международные команды, члены которых в реальности могли никогда вживую не встречаться.

Наша исследовательская гипотеза включала два ключевых блока: существует ли вообще идентичность проектной команды и насколько наличие общей идентичности влияет на эффективность ее работы и достижение целей проекта. Практик исследования идентичности на текущий момент существует достаточно большое количество, но подобных исследований именно в сфере проектного менеджмента мы не встречали.

Методы исследования использовались традиционные: первым этапом было анкетирование, вторым – интервью.

 
Немного теории, про структуру идентичности и почему именно так мы проводили исследование

Опираясь на существующие теории идентичности, мы исходили из того, что идентичность создается (или в науке это называется «конструируется») с помощью конкретных инструментов:

Во-первых, через четкое понимание различия «мы-они»: мы принимаем существующие различия между разными группами, сообществами и индивидами. Это различие возникает естественным путем, потому что у разных групп объективно могут быть разные системы ценностей, символы, традиции, ритуалы. Все вышеперечисленные элементы формируют единый так называемый «миф», помогающий упорядочить внутри личности весь этот объем информации.

Второй важный момент – идентичность возникает в ходе дискурсивных практик: когда мы общаемся друг с другом, у нас есть возможность делиться ценностями, смыслами, создавать свой особый «словарь», формировать традиции и ритуалы.

Поэтому в ходе анкетирования мы задавали вопросы, направленные на выявление:

  • элементов идентичности проектной команды;
  • инструментов формирования идентичности;
  • влияния идентичности команды на успехи проекта.
Результаты исследования

В ходе исследования мы опросили 60 представителей различных проектных команд, городов, сфер деятельности (IT, строительство, банковское дело, сфера образования, транспортное планирование) и получили следующие результаты:

  • Можно однозначно сказать, что идентичность проектной команды существует, более того, мы даже дали ей научное определение. Простыми словами, 

Иденичность проектой команды — это соотнесение себя с командой через конкретные признаки (символы, термины, ритуалы, традиции), а также наличие общего чувства сопричастности к результатам проекта.

  • Идентичность проектной команды очень гибкая, и может быстро измениться (очевидно, что национальная и профессиональная идентичность более стабильная), а следовательно, на нее очень легко влиять, например, формировать. Зачем это нужно проектному менеджеру – об этом в заключительной части статьи.
  • Система ценностей у многих проектных команд похожа: чаще всего называли ответственность, лидерство, ценность знания и личностного развития, ценность времени как ресурса. Этот факт можно объяснить уже сформированной надгрупповой идентичностью, которая уже задана и структурирована, например, Agile манифестом, четко задающим систему ценностей. Однако встречались и другие интересные и уникальные ценности. Например, один респондент ответил, что в числе ценностей их команды – чувство юмора, и люди, не обладающие этим чувством, просто не смогут работать вместе (вот и пример противопоставления «мы-они»).
  • 40 респондентов отметили наличие у команды названия, 8 – герба, 47 – традиций, в том числе неформальных, таких, как пятничный поход в пиццерию или бар, подарки на дни рождения участников с символикой команды, случаи ношения в командах одинаковых футболок с конкретным принтом. 19 респондентов отметили наличие общей миссии команды и даже ее формальное закрепление в виде документа.
  • 20 респондентов указали на положительное влияние на успехи команды элементов соревновательности с другими проектными командами (это как раз к вопросу «мы-они»).

80% опрошенных отметили в качестве позитивного тренда наличие чувства общности в команде и его воздействие на результаты работы, 10% затруднились ответить и столько же не видят взаимосвязи. В ряде компаний высшим руководством даже специально были организованы соревнования по скорости и качеству реализуемых проектов, в ходе которых особые достижения команд отмечались на досках почета (именно командные, а не индивидуальные успехи). Такая практика была положительно оценена респондентами.

  • Многие команды и руководители проектов интуитивно идут по пути создания идентичности проектной команды, понимая, что наличие связывающих элементов позитивно сказывается на внутрикомандных отношениях, общей атмосфере и продуктивности.
Практическая польза исследования
  1. В случае, если у проектной группы нет сложившейся идентичности, что бывает в случае создания новой команды, и когда участники вынуждены долгое время работать удаленно, ее можно конструировать искусственно. Руководитель проекта вполне может стать инициатором этого процесса. Например, на стадии инициации проекта можно придумать название команды, герб, договориться о ритуалах, обозначить ценности.
  2. Процесс создания идентичности проходит несколько этапов, и, понимая логику, руководитель проекта может на него влиять. Этапы формирования идентичности следующие: сбор информации от членов команды (ценности, убеждения, предпочтения), создание на основе этих данных конкретной модели идентичности, затем трансляция этой модели, получение обратной связи и вновь поиск новых элементов. Предложенная модель может быть с первой попытки отвергнута командой, задача руководителя – уловить эти настроения и подходить к созданию идентичности гибко.
  3. Руководителю проекта необходимо замечать возникающие естественным путем элементы идентичности: традиции, символы и включать их в существующую модель.

 

Вместо заключения

В ходе исследования мы выявили, что члены команды, обладающие командной идентичностью:

  • во-первых, более чутко относятся к результатам проекта и достижению его цели;
  • во-вторых, таким командам психологически комфортно работать вместе;
  • в-третьих, респонденты из подобных команд в ходе интервью отмечали меньшее количество деструктивных конфликтов (в т. ч. скрытых), большую степень доверия между членами команды и желание помогать друг другу в решении поставленных задач;
  • в подобных командах оказалось достаточно легко обратиться за помощью к коллеге, либо рассказать о существующей проблеме;
  • желание оставаться работать в такой команде у ее членов было гораздо более выраженно, чем у тех, где групповая идентичность проявлена не была.

Очевидно, что идентичность проектной команды выполняет ряд важных функций: консолидация, снятие социальной напряженности, интеграция личности в процесс управления, социализация, адаптация и принятие участниками формальных норм и правил. Наличие позитивной идентичности проектной команды также свидетельствует о высоком уровне проектной и управленческой культуры в организации.

 

С Дарьей Семеновой и ее публикациями можно ознакомиться во ВКонтакте и Telegram.

Поделиться в соц. сетях

Получать статьи регулярно

Рекомендуем присоединиться к 16 000 подписчиков нашей аналитической рассылки по проектному управлению. Письма приходят не чаще 1 раза в неделю и не содержат рекламы. Вы можете отписаться в любое время.

Так же будет интересно:

23 июня 2022

Стартовал проект внедрения информационной системы управления проектами ADVANTA в компании «Агро-Строительные технологии». 

6 июня 2022

В конце 2021 года команда ADVANTA реализовала масштабный проект внедрения системы управления проектами в некоммерческой организации. Познакомьтесь с кейсом автоматизации процессов в структуре, ведущей информационной-аналитическое сопровождение органов власти в крупном городе.

Демоверсия продукта


Для отправки ссылки на демоверсию системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Демоверсия Стартового решения


Для отправки ссылки на демоверсию, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png


Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Запросить консультацию


Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и проконсультировать по работе системы.

Скачать руководство

Для получения руководства «С чего начинается

системное управление проектами?» заполните форму

Для заказа презентации системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить презентацию системы».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и провести презентацию системы Адванта.

Заявка на партнерство

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заявка на просмотр вебинара

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Количество сотрудников в Вашей компании

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Заказать услугу

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и рассказать об услуге подробнее.

Запросить расчет


Для запроса расчета стоимости просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить»

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить индивидуальный расчет стоимости.


Заказать внедрение
Для отправки запроса на внедрение системы ADVANTA, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Заказать внедрение».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и обсудить внедрение системы ADVANTA в вашей компании.
Заказать услугу
Для отправки запроса на услугу консалтинга, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Заказать».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Цель нашей компании ‒ помогать руководителям воплощать стратегические замыслы и планы бизнеса в реальность. С помощью наших экспертов Вы сможете повысить эффективность управления проектами и получать гарантированные позитивные результаты. Заполните форму, чтобы мы смогли связаться с Вами и обсудить Ваши задачи более детально.

Подписка

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку "Отправить".