
Дмитрий Мазеин
Генеральный директор
Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.
Завершается второй этап проекта внедрения автоматизированной системы управления проектами «Адванта» в компании «Rusatom Healthcare» («Русатом Хелскеа»). Целью этого этапа являлось расширение номенклатуры проектов, включенных в систему управления, и развитие ее функционала.
Теперь помимо инвестиционно-строительных проектов в системе ведутся программы, группы инвестиционных мероприятий и иные проекты, не включенные в эту классификацию. Другими словами, все виды проектной деятельности компании теперь включены в автоматизированный контур управления. Этот факт потребовал также внесения существенных изменений в Корпоративный Стандарт по управлению проектами, действующий в компании.
Основными направлениями функционального развития системы стали автоматизация учета фактических трудозатрат компании при ведении проектов, а также настройка системной панели управления проектной деятельностью для руководства компании. Результатом первого нововведения стал полный отказ от «бумажных» методов сбора отчетности по трудозатратам, что привело к снижению трудоемкости сбора данных и повышению их достоверности.
Дэшборды, настроенные по заказу руководства «Русатом Хэлскеа», существенно расширили уже имеющийся набор инструментов для управления проектами и позволяют более оперативно принимать инвестиционные решения.
В процессе работы над проектом команда погружена в работу по созданию конкретных результатов. А поскольку ответственность за достижение целей проекта часто не фиксируется, результаты могут меняться, исходя из внутренних или внешних условий без учета влияния на цели. К сожалению, часто можно видеть «успешные» проекты, результаты которых не используются или используются не по назначению, при этом цели таких проектов так и остаются недостигнутыми.
В прошлой публикации мы уже коснулись темы обучения разных категорий сотрудников при внедрении проектного управления. В частности, рассмотрели подходы к обучению для высшего руководства. Теперь давайте заострим внимание на принципах подготовки курсов для других не менее важных групп, разберемся в нюансах и найдем возможности для экономии бюджета.