Новости компании
Назад к списку статей

Как ИСУП влияет на повышение доходов в аэрокосмической отрасли

Новости компании

Как ИСУП влияет на повышение доходов в аэрокосмической отрасли

Назад к списку статей

Аэрокосмическая отрасль по темпам развития превосходит многие другие промышленные отрасли и имеет для России большое общеэкономическое и научное значение. Современные авиационно-космические предприятия внедряют и используют новейшие научно-технические достижения, постоянно модернизируют производство. 

Ищете инструмент для управления изменениями? Протестируйте наше решение

Одной из неизменных задач для таких предприятий является снижение расходов и автоматизация рабочих процессов. Бизнес стремится к увеличению продуктивности при ограниченных ресурсах. Как ADVANTA может быть полезна? Делимся в этом кейсе.

Заказчик, о котором пойдет речь, ведет деятельность по нескольким направлениям:

  • проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • разработка и производство приборов;
  • разработка, внедрение и эксплуатация систем и средств связи;
  • аэронавигация и метеорологическое обеспечение полетов.

Площадь обслуживаемых объектов предприятия составляет более 200 сооружений площадью 250 тыс. м2. Постоянный штат сотрудников, задействованных в проектах, насчитывает более   2 000 человек.

 
Глобальные цели, стоящие перед компанией на ближайшие 5 лет:
  1. Продолжение реформы предприятия, направленной на обеспечение его конкурентоспособности.
  2. Коммерциализация. Увеличение доходов из внебюджетных источников благодаря освоению новых высокотехнологичных рынков, в том числе в рамках импортозамещения.

Для реализации целей руководство предприятия обозначило ряд приоритетных задач, в основе которых – автоматизация деятельности Проектного офиса и повышение эффективности управления проектами.

 
Особенности ведения проектов на предприятии. Характеристики портфеля проектов

В компании велось большое количество проектов разного типа: организационные, ИТ-проекты, проекты по реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Но управление ими осуществлялось в ручном режиме. Уровень компетенций специалистов компании сильно отличался: руководители подразделений имели большой опыт проектного управления, в то время как руководители отдельных проектов такими компетенциями не обладали.

Отсутствовала актуальная и достоверная информация по проектам, велись неэффективные коммуникации, что затрудняло формирование сводной отчетности.

 
Проектное решение ДО внедрения ADVANTA

На еженедельных совещаниях топ-менеджмента руководители проектов не могли точно обозначить причины возникающих на разных этапах проблем. Планы и графики ключевых проектов велись в отдельных инструментах: MS Project, Excel, 1С.

Предпосылки к изменению методологии управления проектами:

  • Постоянные срывы сроков и недовольство от заказчиков.
  • Нет возможности поддерживать постоянную актуальность статусов по проектам.
  • Отсутствует проектная культура внутри компании, не проработана аргументация необходимости изменений при постановке целей по развитию бизнеса.
  • Нет системной работы по сбору и шаблонизации накопленного опыта в управлении проектами.
  • Отсутствует персональная мотивация сотрудников на поэтапное следование регламенту ведения проектов.
  • Отсутствует единая система управления проектами с визуализированной отчетностью.

Инициатива о необходимости изменений поступила от руководства заказчика. Погрешности из стадии «небольших структурных ошибок» вылились в режим постоянного сбоя. Было решено перестать недооценивать риски и глобально поменять ситуацию с проектами, внедрив проверенную и надежную ИТ-систему.

Департамент информационных технологий (ДИТ) компании-заказчика обеспечил сбор, анализ и формирование требований к будущей системе. Она должна была отвечать различным показателям, в том числе включать в себя: возможность шаблонизации проектов, сбор и подготовку отчетности, встроенную методологию и четко сформулированные регламенты управления.

Руководитель проекта внедрения со стороны заказчика так сформулировал необходимость покупки решения: «Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными в нашей передовой отрасли и соответствовать мировым трендам, необходимо эффективно расходовать направленные на выполнение контрактов средства: мы должны соблюдать сроки, соответствовать требуемому уровню качества, совершенствовать конструкции и технологии, повышать эффективность наших бизнес-процессов. Это возможно при применении подходов проектного управления: когда есть единый центр ответственности – руководитель проекта, который опирается на специально сформированную команду».

ADVANTA полностью устроила заказчика по функционалу и предоставляемым возможностям. ДИТ взял на себя развертывание информационной системы управления проектами (ИСУП) внутри компании, организацию внедрения пилотных проектов, ввод в промышленную эксплуатацию и обеспечение ее технического, методологического и организационного развития в рамках стратегических инициатив.

 

Необходимо быстрое развертывание ИТ-решения? Оставьте заявку на презентацию системы

 

Основная цель проекта внедрения
  • Повышение эффективности корпоративной системы управления проектами

Задачи

  • Сокращение сроков реализации проектов
  • Улучшение процесса использования ресурсов
  • Снижение себестоимости проектов
  • Повышение качества финансового планирования
  • Сокращение времени на подготовку отчетности

При внедрении новой модели функционального управления проектами заказчик выделил основные направления реализации решения, прежде всего, акцент сделали на блок управления финансами, ресурсами, а также стратегическом и портфельном управлении.

 
Настроенный функционал решения
  1. Сформирована и внедрена базовая методология и политика управления проектами.
  2. Создан реестр проектов, куда вошли контракты на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР), сервисное и годовое техническое обслуживание, внутренние проекты предприятия, направленные на развитие и модернизацию существующих процессов.
  3. Проведено обучение методологии, разработана базовая документация, созданы инструкции для персонала.
  4. Введены в эксплуатацию основные процессы проектного управления.
  5. Все проекты перенесены в систему ADVANTA.
  6. Разработана отчетность для пяти филиалов заказчика.
  7. Внедрена автоматизированная система расчета заработной платы на базе 1С: Предприятие.

 

8. Разработана диаграмма достижения контрольных точек в разрезе план-факта и прогноза на будущий период.

 

 

9. Создана диаграмма КТ, позволяющая отслеживать статусы и сроки выполнения ключевых отчетов по проектам.

 

10. Разработаны дашборды по отслеживанию «здоровья» портфеля проектов, где заказчик может понять, в каких проектах нужна помощь и какие риски наблюдаются в портфеле.

 
 
Отзыв команды заказчика о проекте

Директор департамента информационных технологий от команды заказчика о перспективах взаимодействия:

«В ходе внедрения планируем провести мероприятия по настройке удобства пользовательского интерфейса, отчетных форм и панелей управления.

Основные показатели хода проектов должны стать доступны в виде интерактивных BI-форм. Такой подход позволит эффективно использовать систему для оперативного принятия управленческих решений.

Сформирован фокус на интеграцию системы с системами-источниками справочной и аналитической информации, что обеспечит снижение трудоемкости работы проектных команд и даст им возможность перейти с реактивного на проактивное планирование ресурсов проектов».

В ходе проекта команде заказчика удалось реализовать одну из глобальных стратегических целей. Внедрение автоматизированной системы позволило высвободить ресурс на выполнение новых амбициозных задач и увеличить годовой доход на 7% из внебюджетных источников.

 
Комфортные решения для заказчика

Чтобы внедрение новых регламентов и ИТ-инструмента прошло для команды заказчика более комфортно, эксперты ADVANTA провели ряд очных сессий обучения работе с платформой, оказывали быструю дистанционную поддержку в первые месяцы работы.

Для заказчика было важно, чтобы инструмент воспринимался сотрудниками как помощник в их работе. Поэтому отдел внедрения ADVANTA показал, как в 1 клик можно выгружать отчетность по плану месяца, как отслеживать личный прогресс в проектах и как упростить рутинную работу, направляя свободный ресурс на выполнение задач развития. 

 

Поделиться в соц. сетях

Получать статьи регулярно

Рекомендуем присоединиться к 16 000 подписчиков нашей аналитической рассылки по проектному управлению. Письма приходят не чаще 1 раза в неделю и не содержат рекламы. Вы можете отписаться в любое время.

Так же будет интересно:

1 февраля 2023

После ухода западных вендоров российским компаниям пришлось искать им замену. К счастью, на рынке отечественного ПО есть достойные альтернативы. Статья содержит обзор инструментов платформы ADVANTA для создания системы управления проектами и бизнес-эффектов, которые приносит компаниям систематизация проектной деятельности.

31 января 2023

Если компании необходимо вести десятки, сотни проектов и показывать в разных разрезах цифры, сроки, хранить переписку, нужен комплекс специализированных инструментов. В этой публикации расскажем о возможностях платформы ADVANTA для создания системы управления портфелем проектов.

 

Демоверсия продукта


Для отправки ссылки на демоверсию системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Демоверсия Стартового решения


Для отправки ссылки на демоверсию, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png


Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Запросить консультацию


Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и проконсультировать по работе системы.

Скачать руководство

Для получения руководства «С чего начинается

системное управление проектами?» заполните форму

Для заказа презентации системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить презентацию системы».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и провести презентацию системы Адванта.

Заявка на партнерство

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заявка на просмотр вебинара

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Количество сотрудников в Вашей компании

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Заказать услугу

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и рассказать об услуге подробнее.

Запросить расчет


Для запроса расчета стоимости просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить»

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить индивидуальный расчет стоимости.


Заказать внедрение
Для отправки запроса на внедрение системы ADVANTA, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Заказать внедрение».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и обсудить внедрение системы ADVANTA в вашей компании.
Заказать услугу
Для отправки запроса на услугу консалтинга, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Заказать».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Цель нашей компании ‒ помогать руководителям воплощать стратегические замыслы и планы бизнеса в реальность. С помощью наших экспертов Вы сможете повысить эффективность управления проектами и получать гарантированные позитивные результаты. Заполните форму, чтобы мы смогли связаться с Вами и обсудить Ваши задачи более детально.

Подписка

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку "Отправить".