
Дмитрий Мазеин
Генеральный директор
Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.
Ксения Стрельникова, руководитель направления развития и продвижения платформы ADVANTA
Льюис Кэррол был совершенно прав, когда устами своего героя сказал: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». В мире, где все меняется быстрее, чем мы успеваем об этом подумать, наивысшей ценностью стала информация. Вот почему так важно обучение, и, самое главное, самообучение. Желание и умение самостоятельно разбираться в огромном количестве информации отличают выдающегося сотрудника или руководителя от сотрудника или руководителя посредственного. Современный мир предлагает множество вариантов обучения «на ходу», однако ни один из них не сравнится с чтением. Осмысленное, вдумчивое, чтение является не только прекрасным хобби, но и надежным проводником к новым знаниям практически о любом предмете.
Проектный менеджмент – не исключение. Сейчас это понятие становится все более многогранным, встраивается в новые процессы, а где-то проектные менеджеры сами являются драйверами изменений. Но что такое хороший проджект-менеджер? Как им стать? Что нужно уметь, а о чем иметь представление? Давайте поговорим о нескольких книгах по управлению проектами, которые, надеемся, ответят на эти вопросы.
Впереди осень, активный деловой сезон. Сделки, задачи, системы управления, проекты, дедлайны. Общение, составление планов и бюджетов на следующий год. Это, безусловно, важные и очень нужные задачи. И все же, надеемся, вы найдете время для того, чтобы хотя бы несколько минут в день посвятить себе, чтению книг, размышлениям о ценных уроках и принципах, которые хотели донести до нас авторы. И, кто знает, возможно именно эти знания помогут вам решить Тот Самый вопрос, который давно уже требует решения.
Будем рады увидеть в комментариях ваши любимые книги или авторов.
Чем объясняется актуальность и важность этого вопроса? Для руководителя компании, как для лица, принимающего решение о внедрении корпоративной системы управления проектами (КСУП), данный вопрос напрямую связан с эффективностью затраченных ресурсов: временных, человеческих и финансовых. Понимание того, какие элементы необходимо «вживить» в организм компании, в каком порядке осуществлять необходимые процессы с максимальной эффективностью и минимальными рисками, как будет работать ИСУП в целом и отдельные ее части, облегчает проживание компанией всех внедряемых процессов и повышает отдачу от них.
О том, как мотивировать, гасить конфликты в команде и отличить профессионала от трудоголика, рассказала руководитель направления процессных изменений «АЭМ Технологии», консультант-коуч и тренер Марианна Крель.