Управление проектами
Назад к списку статей

10 эффективных способов провалить внедрение проектного управления в компании среднего бизнеса

 

Вредные советы собственнику и топ-менеджеру

1. Просто купите софт для управления проектами

Поручите вашим ИТ-шникам выбрать самый лучший (и, желательно, самый недорогой) программный продукт, купить и поставить его на компьютеры сотрудников. Больше ничего не делайте – проектное управление в компании точно появится, ведь у вас есть самый лучший софт. 

2. Отправьте сотрудников на тренинг

Пусть ваши сотрудники пройдут тренинги по управлению проектами. После обучения они сами каким-то образом внедрят проектное управление в компании. Ведь за тренинги и сертификаты уже заплачено, значит, теперь вы имеете полное право требовать результат.

3. Наймите волшебника

Обязательно возьмите на работу лучшего эксперта по проектному управлению. Не жалейте денег на его зарплату. У него должен быть впечатляющий послужной список (настоящий волшебник обязан сменить не менее 10 компаний). Эксперт все сделает сам, без вашей помощи и поддержки.

4. Поручите внедрение проектного управления консультантам

Консультанты, не привлекая вас, внедрят проектное управление в вашем бизнесе. Без вашего участия. Они опытные, именитые и точно знают, как это делать. Не жадничайте, услуги профессионалов не могут стоить дешево.

5. Начните с разработки сложной методологии проектного управления

Проектное управление – тема достаточно сложная, в ней много непонятных терминов и «хитрых» процессов. Поэтому нужно действовать последовательно: начать с внедрения самой популярной методологии проектного управления и заплатить за разработку «талмудов» документации по ней.  Если у вас будет известная, правильно описанная методология, то проектное управление в вашем бизнесе точно появится.

6. Не принимайте личного участия во внедрении проектного управления

Безусловно, вы, как опытный управленец, знаете, что одной из основных функций управления является делегирование. Просто делегируйте внедрение проектного управления ответственным сотрудникам и можете полностью отстраниться от участия в этом процессе. Ваши подчиненные (несомненно, самые грамотные и компетентные) разберутся и сделают все, как надо. За результат потом спросите с них по всей строгости.

7. Внедряйте в своей организации проектное управление, потому что это современный тренд

В вашей отрасли бытует мнение, что «проектное управление – это увлекательно, современно и очень круто». В интернете и на конференциях бизнес-тренеры и консультанты убеждают, что без проектного управления бизнес, в принципе, не может быть эффективен. Ваш коллега, тоже собственник бизнеса, недавно рассказал вам, что уже внедрил проектное управление в своей компании. А вы – еще нет. Не нужно вникать, как именно вам может помочь проектное управление. Просто внедрите его в своей компании.

8. Откажитесь от изменений

Вы не готовы сейчас модернизировать бизнес-процессы в компании и, тем более, менять культуру управления, сложившуюся за долгие годы. Если вы начнете что-то менять, бизнес просто встанет. Внедряйте проектное управление так, чтобы оно не требовало никаких изменений и усилий с вашей стороны. Если оно на самом деле так эффективно, как все говорят – то какой-то эффект вы точно от этого получите.

9. Требуйте быстрых результатов «здесь и сейчас»

Поставьте задачу своим подчиненным – за 1 месяц организовать проектный офис и внедрить проектное управление. Уже в следующем квартале они должны выполнять все проекты в срок. Если ответственные не справятся, просто уволите всех и наберете новый проектный офис.

10. Мотивация проектных команд не важна

Сотрудники должны мотивировать себя сами. Пусть проявят инициативу и энтузиазм. Не только руководители проектов, но и вся команда должны понимать важность внедрения проектного управления. Все ваши сотрудники, помимо основной деятельности, обязаны сами стремиться участвовать в проектах.

PM Troll

 

 

Получать статьи регулярно

Рекомендуем присоединиться к 16 000 подписчиков нашей аналитической рассылки по проектному управлению. Письма приходят не чаще 1 раза в неделю и не содержат рекламы. Вы можете отписаться в любое время.

Комментарии

Так же будет интересно:

28 ноября 2018

Коммуникации – важнейшая часть работы над проектом. На старте внедрения КСУП, в первую очередь, стоит задуматься о построении коммуникаций с руководством. В этом случае руководство компании выступает либо Заказчиком проекта КСУП, либо основной заинтересованной стороной такого проекта, поэтому такой вид коммуникаций является одним из самых важных.

9 сентября 2014

Сталкивались ли вы с таким проектом, в котором новая идея или инновация получали сильную поддержку, проект запускался, в течение нескольких месяцев реализовывался, но затем оказывался никому не нужным?

Демоверсия продукта


Для отправки ссылки на демоверсию системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить демоверсию».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор


Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и предоставить демоверсию системы.



Запросить консультацию


Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и проконсультировать по работе системы.

Скачать книгу

Для получения книги  «С чего начать внедрение

проектного управления?»  заполните форму

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Для заказа презентации системы Адванта, просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Получить презентацию системы».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Для каждой компании мы подбираем решение индивидуально. Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами и провести презентацию системы Адванта.

Заявка на партнерство

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Общее количество сотрудников в Вашей компании

Заявка на просмотр вебинара

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку «Отправить».

Количество сотрудников в Вашей компании

Общее количество сотрудников в Вашей компании

b-quote__ava-1.png

Дмитрий Мазеин


Генеральный директор

Подписка

Для отправки заявки просим Вас заполнить короткую анкету и нажать кнопку "Отправить".
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ошибка!
Попробуйте позже.